Zielgruppe
Mitarbeitende von Ordnungsbehörden, die für Gaststättengenehmigungen und Kontrollen zuständig sind.
Inhalte
- Allgemeines Gaststättenrecht
- Rechtliche Einordnung
- Begriffsbestimmungen
- Genehmigungsverfahren
- Voraussetzungen
- Gastwirt
- Verhältnis zu anderen Behörden
- Auflagen bei bestehenden Gaststätten
- Kontrollen
- Durchführung
- Andere Rechtsgebiete
Ziele und Methoden
Die wesentlichen Bestimmungen des Gaststättenrechts für die Praxis der Ordnungsbehörden werden behandelt, um rechtssichere Entscheidungen treffen zu können. Dabei werden auch Belange der Kontrollmöglichkeiten vor Ort angesprochen. Fallbeispiele aus der Praxis können besprochen und Lösungen entwickelt werden.
Die Teilnehmerden verstehen die Bestimmungen des Gaststättengesetzes und können diese bei Genehmigungen und Vor-Ort-Kontrollen anwenden.
Aktuelle Fallbeispiele sind besprochen und können in der Praxis umgesetzt werden.
Zusätzliche Hinweise
Bei Bedarf werden Sie durch die Referierenden über die LERNWELT kontaktiert, um Themenabfragen und besondere Fälle zu übermitteln